PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH IKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA AYAM BROILER FASE GROWER

Isaias Maria dos Santos Menezes, Nonok Supartini, Eka Fitasari

Abstract


This study aims to determine the effect of adding fish waste flour to the digestibility of dry matter, organic matter and crude protein in broiler chickens. The experimental method with Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments each treatment unit was repeated 5 times so that there were 25 experimental units. The administration of fish meal waste did not have a significant effect from the four treatments. However, the highest digestibility of dry matter and organic matter was found in P2 treatment given 10% fish meal waste with a crude protein feed of 21.14%.



Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penambahan tepung limbah ikan terhadap kecernaan BK, BO dan PK pada ayam broiler. Metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan tiap unit perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan. Pemberian limbah tepung ikan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata dari ke empat perlakuan. Namun kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi terdapat pada perlakuan P2 yang diberikan limbah tepung ikan sebesar 10% dengan protein kasar pakan 21,14%.

Keywords


Limbah; tepung ikan; broiler

References


Afriyanti, M. 2008. Fermentabilitas Dan Kecernaan In Vitro Ransum Yang Diberi Kursin Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatrophacurcas L.) Pada Ternak Sapi Dan Kerbau. Skripsi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Budijanto, Slamet. 2009. Dukungan Iptek Bahan Pangan pada Pengembangan Tepung Lokal Artikel Pangan. Edisi No.054/XVIII.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2006. SNI 01-3910-2006. Pakan Itik Bertelur. ICS 65. 120. Jakarta: BSN

Chotimah D. C. 2002. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ransum Yang Mengandung Ampas The Pada Kelinci Persilangan Lepas Sapih. Fakultas Peternakan IPB. Bogor

Ismail, R. 2011. Kecernaan In Vitro, http://rismanismail2.wordpress.com/2011/05/22/nilai-kecernaan-part-4/#more-310. Diunduh tanggal 12 September 2016

Moharrery A and Das Tirta K, 2002. Corealtion Between Microbial Enzyme Activities In The Rumen Fluid Of Sheep Under Different Treatments. Reprod. Nutr. Dev. 41:513-529.

Murtidjo, M. A. B. 2003. Petunjuk Meramu Pakan Unggas. Kanisius. Yogyakarta Murtidjo, 2003

Nastiti, Rima. 2012. Menjadi Milyader Budidaya Ayam Broiler. Yogyakarta: Pustaka Baru Press

Nelwedia. 2009. Efek Penggantian Jagung Dengan Biji Alpukat Yang Direndam Air Panas Dalam Ransum Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Pada Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Diakses tanggal 1 September 2016

Rasyaf. M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta

Samadi. 2012. Konsep Ideal Protein (Asam Amino) Fokus Pada Ternak Ayam Pedaging (review artikel). Agripet. Vol. 12 No. 2

Sastrosupadi, Adji. 2000. Rancangan Percobaan Praktis: Bidang Pertanian. Edisi Revisi Cetakan Pertama. Yogyakarta: Kanisius

Siregar, C. T. 2005. Nutrisi. Sumatra Utara: Fakultas Kedokteran Universitas Sumatra Utara.

Wahju , 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Ke-4. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta

Widyaratne, K. Y., V. D. Y. B. Ismadi, and Tristiarti. 2011. Effect of protein level and digestibility on the growth and carcass characteristic of broiler chickens. Poult. Sci. Vol. 90.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.