ANALIS USAHA PEMBUATAN TEPUNG KELADI TERMODIFIKASI MENGGUNAKAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Fransiskus Lanang, Budi Santosa, Wirawan Wirawan

Abstract


This study aims to analyze the business of making modified taro flour using Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae used in this modification process uses a concentration of 10%. The business analysis parameters used include Cost of Goods Sold (HPP), Break Event Points (BEP), Revenue Cost Ratio (RCR), Payback Period (PP). The results of the study show that the total production costs needed within 1 year are Rp. 187,864,000, - with a production capacity of 62,400 packs, the depreciation was Rp. 145,000, then you can get a Cost of Sales (HPP) of Rp. 3012.97 / bks. The selling price of packaging is Rp. 3464.92 / bks by determining a profit of 15%. Net profit per day is Rp. 90,390. Break Event Point (BEP), which is obtained in the amount of Rp. 111.111.111, Payback Period (PP) = 6 and Revenue Cost Ratio (RCR) = 1.15 which means that the modified taro flour business is profitable and feasible to be cultivated because of RCR> 1.



Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa usaha pembuatan tepung keladi termodifikasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae yang digunakan dalam proses modifikasi ini menggunakan konsentrasi 10%. Parameter analisa usaha yang digunakan meliputi Harga Pokok Penjualan ( HPP), Break Event Point ( BEP), Revenue Cost Ratio (RCR), Payback Periode (PP). Hasil penelitian menunjukan total biaya produksi yang dibutuhkan dalam waktu 1 tahun yaitu sebesar Rp. 187.864.000,- dengan kapasitas produksi sebesar 62.400 bungkus, depresiasinya adalah sebesarRp. 145.000, maka dapat diperoleh Harga Pokok Penjualan (HPP) sebesar Rp. 3012,97/bks. Harga jual kemasan adalah Rp.3464,92/bks dengan menentukan keuntungan sebesar 15%. Keuntungan bersih perhari diperoleh sebesar Rp.90.390. Break Event Point ( BEP), yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 111.111.111, Payback Periode (PP)= 6 dan Revenue Cost Ratio (RCR) = 1,15 yang artinya usaha tepung keladi termodifikasi ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan karena RCR> 1.

Keywords


Analisa Usaha; Saccharomyces cerevisiae;Tepung Keladi Termodifikasi

References


Badan Pusat Statistik. 2012. Tabel luas Panen- Produktivitas- Produksi Tanaman Ubi jalar Seluruh Provinsi No. 3404 Tahun XLI. 10 hlm.

Humaedah,U,I. Priyadi, dan Sundari 2012. Umbi-umbian Sumber Karbohidrat Pengganti Beras. BBP2TP, Balitbangtan, Kementerian Pertanian. 55 hal.

Karmakar, R., Ban, D. K.and Ghosh, U, 2014, Comparative study of Native and Modified Starches Isolated from Conventional and Nonconventional Sources, International Food Research Journal, 21(2), pp. 597-602.

Kustyawati, M. E., Sari, M., dan Haryati, T. 2013. Efek fermentasi dengan Saccharomyces cereviseae terhadap karakteristik biokimia tapioka. Agritech 33(3): 281-287

Kurniawan, dan Agus 2011, Pembuatan Tepung Talas (Colocasiaesculenta L. Schoot,) Melalui Proses Fermentasi Menggunakan Starter Mikroorganime Skripsi UNPAS. 19x23, xiv+334 halaman

Koswara, Sutrisno 2014. Teknologi Pengolahan Umbi-umbian Bagian 5: Pengolahan Ubi Jalar. SEAFAST Center, Research and Community Service Institution Bogor Agricultural University.15 (1),61-69

Richana, N., 2012. AraceaedanDioscorea: Manfaat Umbi-Umbian Indonesia. Nuansa, Bandung 1 (1),29-31

Riyanto. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan.Yogyakarta : BPFE UGM. halaman : 398


Refbacks

  • There are currently no refbacks.