PENGARUH SUHU PENGERING TERHADAP MUTU CENGKEH PADA PENGERINGAN BUNGA CENGKEH
Abstract
Cengkeh (Syzygium aromanticum) adalah komoditas perkebunan yang mempunyai peranan penting dalam industri kretek. Lebih dari 95% produksi cengkeh diserap oleh industri keretek nasional Selain itu cengkeh digunakan sebagai bahan obat, kosmetik, bumbu masak dan parfum. Pengeringan bunga cengkeh umumnya dilakukan dengan penjemuran, yang sepenuhnya tergantung intensitas sinar matahari. Mutu cengkeh akan menurun jika pengeringan terganggu cuaca karena awan, hujan atau sebab yang lain. Untuk mempertahankan mutu cengkeh kering dilakukan usaha pengeringan dengan udara panas buatan didalam oven. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu udara pengering terhadap mutu cengkeh pada pengeringan dengan udara panas buatan. Rancangan percobaan dalam acak lengkap, dengan 5 perlakuan masing-masing 40, 50, 60, 70 dan 80oC, dan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Pengering yang digunakan adalah oven yang dapat diatur suhunya secara otomatis. Hasil dari proses ekstraksi sampai pada pemurnian minyak cengkeh menunjukkan bahwa proses pengeringan dengan menggunakan suhu pengering buatan memberi pengaruh nyata terhadap mutu minyak cengkeh. Selain itu juga untuk uji sensori bunga cengkeh kering yang meliputi: kecerahan warna, warna dan aroma, tidak berpengaruh nyata.
Keywords
References
Conover, William Jay. Practical Nonparametric Statistics. New York: John Wiley & Sons, 1971
De Garmo, 1984, Materials and Processes in Manufacture, Edisike 7, PT Pradaya Paramita, Jakarta
Gomez, K.A. dan Gomez A.A. (1995). Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian. Edisi Kedua. Jakarta : UI – Press, hal :13 – 16
Moyler, 1977. Oleorasin Tincturesand Extracts, 2nd edition ed.London.
Mardiah, 2009. Warna Bunga Cengkeh Juga Di Pengaruhi Oleh Perlakuan Panas Pada Proses Pengeringan. Bogor.
Ruhnayat A. 2004. Bertanam Panili Si Emas Hijau nan Wangi. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Salam, F., M. Ikkhwan dan N. Arizona. 2014. Ensi klodedia krtek. Indonesia Berdikari, Jakarta
Wijaya, C., Jayuska.A., dan Alimuddin.H. 2015. Peningkatan Rendemen Minyak Atsiri Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Dengan Metode
Refbacks
- There are currently no refbacks.