UJI MIKROBIOLOGIS PAKAN KOMPLIT DARI DAUN TEBU : KAJIAN PERLAKUAN DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA
Abstract
The results of this study were the number of lactic acid bacteria which included P1T0= 7,1, P1T5= 9,4, P1T10= 11,5, and P2T0= 7,2, P2T5 = 9,6, P2T10= 11,6. The amount of total plate count which includes P1T0= 7,2, P1T5= 9,5, P1T10= 11,5, and P2T0= 7,3, P2T5 = 9,7, P2T10= 11,7. pH value P1T0=6,7,P1T5=4,8, P1T10=4,8 and P2T0=6,4, P2T5=4,7, P2T10=4,6, and crude protein values P1T0=11,51, P1T5=9,01, P1T10=8,7 and P2T0=11,54, P2T5=10,33, P2T10=11,06.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah Bakteri Asam Laktat dan Total Plate Count pada pakan komplit daun tebu kajian perlakuan dan lama pemeraman yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola factorial dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari: Faktor I :pakan komplit dengan bahan basal daun tebu. P1: pakan komplit dengan bahan basal daun tebu. P2: pakan komplit dengan bahan basal daun tebu ditambah EM-4. Faktor II:Lama pemeraman. T0=Lama pemeraman 0 hari, T5= Lama pemeraman 5 hari, T10= Lama pemeraman 10 hari, sehingga didapat 6 perlakuan yaitu: P1T0=pakan komplit dengan bahan basal daun tebu yang diperam selama 0 hari, P1T5 pakan komplit dengan bahan basal daun tebu yang diperam selama 5 hari, P1T10 pakan komplit daun tebu yang diperam selama 10 hari. P2T0=pakan komplit dengan bahan basal daun tebu ditambah EM-4 yang diperam selama 0 hari, P2T5= pakan komplit dengan bahan basal daun tebu yang diperam selam 5 hari, P2T10= pakan komplit dengan bahan basal daun tebu ditambah EM-4 yang diperam seama 10 hari.
Hasil penelitian ini adalah jumlah Bakteri Asam Laktat yang meliputi P1T0=7,1, P1T5=9,4, P1T10=11,5 dan P2T0=7,2, P2T5=9,6, P2T10=11,6. Jumlah Total Plate Count yang meliputi P1T0=7,2, P1T5=9,5, P1T10=11,6 dan P2T0=7,3, P2T5=9,7, P2T10=11,7. Nilai pH P1T0=6,7,P1T5=4,8, P1T10=4,8 dan P2T0=6,4, P2T5=4,7, P2T10=4,6 dan nilai Protein Kasar P1T0=11,51, P1T5=9,01, P1T10=8,7 dan P2T0=11,54, P2T5=10,33, P2T10=11,06.
Keywords
References
BPS. 2012. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, Jakarta.
Eko, D., Junus, M., 2012. Pengaruh Penambahan Urea Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Padatan Lumpur Organik Unit Gas Bio. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang.
Sandi, S., Ali, M., dan M. Arianto. 2012. Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum Officinarum) Dengan Penambahan Inokulan Effective Mikroorganisme(EM-4). Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Palembang.
Fardiaz. 1993. Penuntun Praktikum Mikrobiologi Pangan. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, FATETA, IPB. Bogor.
Haustein, S. 2003. Evaluating Silage Quality. http://www.agric.gov.ab.ca. [15 Desember 2001].
Lamid, M., Ismudion., Koesnoto, S., Hadayati, N., dan E. V. F. Vina 2012. Karakteristik Silase Pucuk Tebu (Saccharum Officanarum, Linn) Dengan Penambahan Lactobacilus Plantarum. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Surabaya.
Mide, M. Z. 2011. Penampilan Sapi Bali Jantan muda yang diberika ransum komplit. Tersedia di http://respository. Unhas.ac.id/handle/12345678/608. Diakses 20 jini 2016.
Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan pH Silase Rumput Gajah pada hari ke-21 dengan penambahan Jenis Aditif dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1 (1);201-207.
Refbacks
- There are currently no refbacks.