ANALISA USAHA PEMBUATAN MENTEGA BUAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG PULUT (Zea mayz)
Abstract
Mentega buah pisang merupakan produk pangan berbahan dasar buah pisang yang dihaluskan dan ditambah dengan tepung jagung pulut (Zea Mayz). Mentega buah berbeda dengan mentega yang ada di pasaran. Mentega buah terbuat dari buah yang kaya kandungan vitamin, mineral dan serat. Mentega buah dalam proses pembuatan roti tidak dapat disertakan kedalam adonan, tetapi hanya bisa dipakai sebagai topping atau olesan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisa usaha pembuatan mentega buah pisang dengan penambahan tepung jagung pulut berdasarkan perlakuan terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktornya yaitu proporsi antara tepung jagung pulut terdiri antara 5 taraf yaitu: J1 10%, J2 20%, J3 30%, J4 40% dan J5 50%. Perhitungan analisa kelayakan usaha pembuatan mentega buah pisang dari tepung jagung pulut dan buah pisang yaitu HPP sebesar Rp 285.937.50 dan harga jual 25.000 per 400 gram. BEP harga diperoleh yaitu sebesar Rp 183.009.088, BEP unit sebesar 9,302 unit, NPV sebesar Rp 371,789,198, Net B/C sebesar 2,14. Nilai R/C ratio sebesar 1,35, yang berarti usaha mentega buah pisang ini layak untuk diusahakan dalam skala industri kecil.
Keywords
References
Boyer, C.D., and J.C. Shannon. 2003. Carbohydrates of the kernel. In: White PJ., Johnson LA., editor. Corn: Chemistry and Technology. 2nd Ed. Minnesota: American Association Of Cereal Chemists.
De Garmo, 2004. Posedur Analisa Perlakuan Terbaik Untuk Penelitian Pertanian. Universitas Indonesia. Jakarta.
Fatah. 1994. Evaluasi Proyek. Aspek Finansial Pada Proyek Mikro. C.V. Asona,
Gray, Clive, et.al. 2005. Pengantar Evaluasi Proyek. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Gray, C. dan E. Larson. 2007. Manajemen Proyek-Proses Manajerial (Terjemahan), Andi, Yogyakarta.
Gumelar A. G. 2011. Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Kedai Kopi Mobile Di Wilayah Kota Bogor. Skripsi Pada Departemen Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Husnan, S., & Suwarsono. 1994. Studi Kelayakan Proyek. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Pencetak (UPP), AMP YKPN.
Husein, Umar. 2005. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi 3. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Hansen dan Mowen. 1997. Management Accounting, 4th Edition. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Martiansyah, I. 2014. Petunjuk Teknis: Budidaya Pisang asal Kultur In Vitro dengan Teknologi PPBBI. Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia.
Noviria, M, Yuwono, S.S and Saparianti, E. 2013. Pembuatan mentega mangga (kajian pengaruh proporsi minyak dan shortening terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik mentega mangga). Jurnal Pangan dan Agroindustri vol. 1 no.1, 15 – 25.
Pratomo, 1985. Analisa Pulang pokok. BPFE. Yokyakarta
Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Suad
Usry, M.F., Hammer and Carter. 1999. Edisi 10. Cost Accounting : Planning and Control. Ohio : South Western Publishing co.
Mulyani, T. 2008. Pembuatan mentega buah (fruit butter) Jambu biji Merah (Kajian Rasio Air Jambu Merah dan Konsentrasi Sorbitol). Universitas sebelas maret Surakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.