PERUBAHAN SIFAT FISIK BUAH APEL KUPAS YANG DILAPISI PENYALUT EDIBEL DARI PATI KELADI DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM METABISULFIT
Abstract
Keywords
References
Asgar, A., Zain, S., Widyasanti, A dan
Wulan,A. 2013. Kajian
Karakteristik Proses Pengeringan
Jamur Tiram (Pleurotus sp.)
Menggunakan Mesin Pengering
Vakum. Balai Penelitian Tanaman
Sayuran. Bandung.
De Garmo, E.D., W.G. Sullivan and J.R.
Canada. 1984. Enginnering
Economy. Mac Millan
Publihshing Company. New
York.
Gomes, K.A. Gomes, A.A. 1995.
Prosedur Stastik Untuk Penelitian
Pertanian. Diterjemahkan oleh
Endang Samsudin dan Justika S.
Baharsyah. Penerbit Universitas
Indonesia. Jakarta. P: 87-100; 471-
Guilbert, S. 1986. Technology and
Application of Edible Protective
Film. Elsavier Applied Science
Publisher. New York.
Harris, H. 2004. Kemungkinan
Penggunaan Edible Film dari
Pati Tapioka Untuk Pengemas
37
1 3.12
85
99
05
95
25 3.27
Kesukaan Tekstur
K1P1 K1P2 K1P3 K2P1 K2P2 K2P3 K3P1 K3P2 K3P3
K1=1%b/v
K2=3%b/v
K3=5%b/v
P1=200ppm
P2=400ppm
P3=600ppm
Teknologi Industri Pertanian 10
Lempuk. Jurnal Ilmu-ilmu
Pertanian Indonesia.Vol.3.
Hartati dan Sinaga. 1993. Pengaruh
Bahan Pencelupan dan
Tingkat Kematangan Terhadap
Mutu Cabai Rawit (Capsicum
Frutuscens L) Kering. Buletin
Penelitian Hortikultural. Balai
Penelitian Hortikultural
Lembang. Bandung.
Husnan,S.dan Suwarno.1994. Studi
Kelayakan Proyek.UPP.
AMPYPKN. Yogyakarta.
Husniati. 2010. Pengaruh Penembahan
Natrium Metabisulfit Terhadap
Derajat Putih Tapioka. Balai
Riset Dan Standardisasi Industri.
Palembang. (Volume 21).
.
Imanulkhan. 2007. Karakterisasi Edible
Film Berantioksidan Dari Pati
Ganyong (Canna Edulis Kerr)
Dan Ekstrak Teh Hijau
(Camelia Sinensis). Skripsi.
Fakultas Teknologi Pertanian.
Universitas Brawijaya. Malang.
Kusumawati, D. H. dan Putri, W. D.R.
Karakteristik Fisik dan
Kimia Edible Film Pati
Jagung yang diinkorporasi
dengan Perasan Temu Hitam.
Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 1 No.1 p.90-100.
Universitas Brawijaya. Malang.
Meyer, L.H. 1982. Food Chemistry.
Reinhold Publishing Company.
New York.
Muchtadi, T.R., A.Basuki, Purwiyatno.
Teknologi Pemasakan
Ekstrusi. PAU Pangan dan Gizi.
IPB. Bogor.
Pantastico, ERB. 1997. Fisiologi Pasca
Panen. Penanganan Dan
Pemanfaatan Buah-Buahan
Dan Sayur-Sayuran Tropika
Dan Subtropika. Gadjah Mada
University Press. Yogyakarta.
Pena DCR, Torres JA. 1991. Sorbic Acid
and Potassium Sorbate
Permeability Of An Edible
Methylcellulose-Palmitic Acid
Films: Water Activity and pH
Effects. J Food Sci 56(2):497–
Pranoto Y, Salokhe VM, Rakshit SK.
Physical and
Antibacterial Properties Of
Alginate-Based Edible Film
Incorporated With Garlic Oil.
Food Res Intl 38: 267–72.
.
Ridal, S. 2003. Karakterisasi Sifat
Fisikokimia Tepung dan Pati Umbi
Talas (Colocasia esculenta) dan
Keladi (Xanthosoma sagittifolium).
Skripsi. Jurusan Teknologi Industri
Pertanian. Institut Pertanian Bogor ;
Bogor.
Sanjaya, F. 2008. Pembuatan Edible
Film Berantioksidan dari Ubi
Jalar Merah dan Aplikasinya
pada Permen Susu. Skripsi.
Fakultas Teknologi Pertanian,
Univeritas Brawijaya, Malang.
Santosa, B. 2008. Penentuan Umur Petik
dan Pelapisan Lilin sebagai
Upaya Menghambat
Kerusakan Buah Salak Pondoh
selama Penyimpanan pada
Suhu Ruang. Jurnal Teknologi
Pertanian (8) 3 – FTP –
Universitas Brawijaya.
Sinurat, H. Ronalds. 2011. Pengaruh
Campuran Edibel Coating Dan Teknologi Industri Pertanian 11
Lama Penyimpanan Terhadap
Mutu Buah Jeruk Manis.Jurusan
Fakultas Teknologi Hasil
Pertanian. Unuversitas Sumatera
Utara.
Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi.
Prosedur analisis untuk
bahan makanan danpertanian.
Penerbit Liberty,Yogyakarta.
Susanto, T, and Sucipto. 1994. Teknologi
Pengemasan Bahan Makanan.
CV Family. Blitar.
Susrini, 2003. Index Efektifitas. Suatu
Pemekiran Tentang :Alternative
Untuk Memilih Perlakuan
Terbaik Pada Penelitian Pangan.
Edisi Kedua. Program Studi
TeknologiHasil Ternak. Fakultas
Peternakan. Universitas Brawijaya.
Malang.
Syarif, Rizal dan Anies Irawati. (1988).
Pengetahuan Bahan Untuk
Industri Pertanian. Mediyatama
Sarana Prakasa. Jakarta.
Wong DWS, Camirand WP, Pavlath AE.
Development Of
Edible Coatings For
Minimally Processed Fruit
and Vegetables. In: Krochta
JM, Baldwin EA, Nisperos-
Carriedo MO, Editors. Edible
Coatings and Films To
Improve Food Quality.
Lancaster, Pa.: Technomic. p
–88.
Refbacks
- There are currently no refbacks.