PERBEDAAN HASIL PENGUKURAN KANDUNGAN KLOROFIL PADA SAMPEL DAUN JAGUNG

Rina Megawati, Sutoyo Sutoyo, Titiek Islami

Abstract


Setiap jenis daun pada tumbuhan, mempunyai kandungan klorofil yang berbeda-beda bahkan dalam satu individu tumbuhan. Perbedaan kadar klorofil pada tumbuhan ini disebabkan karena kadar pigmen lain yang ada pada daun tersebut lebih dominan atau disebabkan oleh adanya faktor adaptasi pada suatu tumbuhan.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan prosedur yang tepat untuk pengukuran kadar klorofil daun jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Mei – Juli 2015.
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Air bebas ion, aceton 80%, kertas saring whatman no. 42 dan tanaman jagung dengan umur 28 hst, 42 hst, 56 hst dan 60 hst. Tanaman jagung yang digunakan sebagai sample adalah tanaman jagung yang sehat, dengan mengambil daun bagian bawah, tengah dan ujung. Sedangkan alat yang digunakan antara lain gelas piala, pestel dan mortar dan spektrofotometer.
Penelitian yang dilaksanakan terdiri dari 12 perlakuan, 3 ulangan dan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Uji F taraf kesalahan 5%). Apabila terdapat pengaruh yang signifikan pada perlakuan, maka dilanjutkan dengan menggunakan Uji Duncan (DMRT) pada taraf 5% untuk mengetahui adanya perbedaan diantara perlakuan.
Dari hasil penelitian, kadar klorofil a yang paling tinggi terdapat pada ujung daun pada umur 60 hst. Sedangkan klorofil b dan klorofil total, paling tinggi terdapat pada daun bawah dengan umur pengamatan 56 hst. Meskipun pada pengamatan ujung daun dengan umur 60 hst dan daun bawah dengan umur pengamatan 56 hst tidak berbeda nyata kandungan klorofilnya.

Keywords


klorofil, pigmen, jagung

References


Banyo, Y. E., N. Song Ai, P. Siahaan, A. M. Tangopo., 2013. Konsentrasi Klorofil Daun Padi Pada Saat Kekurangan Air Yang Diinduksi Dengan Polietilen Glikol. Jurnal Ilmiah Sains. 13 (1): 1-8.

Suyitno, AL. 2008. Modul Pengayaan Materi Projek Pendampingan SMA, Materi Praktikum: Klorofil / Pigmen Fotosintesis. Urusan Pendidikan Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Song Ai, N., dan Y. Banyo. 2011. Konsentrasi Klorofil Daun Sebagai Indikator Kekurangan Air Pada Tanaman. Jurnal Ilmiah Sains 11 (2): 166-173.

Proklamasiningsih, E., I. D. Prijambada, D. Rachmawati, dan R. P. Sancayaningsih. 2012. Laju Fotosintesis dan Kandungan Klorofil Kedelai pada Media Tanam Masam dengan Pemberian Garam Aluminium. Agrotrop. 2 (1): 17-24.

Setiari, N. Dan Y. Nurchayati. 2009. Eksplorasi Kandungan Klorofil pada beberapa Sayuran Hijau sebagai Alternatif Bahan Dasar Food Supplement. Bioma. 11 (1): 6-10.

Sumenda, L. H. L. Rampe, dan F. R. Mantiri. 2011. Analisis Kandungan Klorofil Daun Mangga (Mangifera indica L.) pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda. Jurnal Bioslogos. 1 (1): 20-2


Refbacks

  • There are currently no refbacks.