PENAMBAHAN UNSUR K DAN MG UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KEMANISAN BUAH STROBERI (Fragaria sp L.) VARIETAS Earlibrite
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh unsur K dan Mg terhadap derajat kemanisan buah Stroberi Varietas Earlibrite. Penelitian dilaksanakan bulan April sampai Juli 2016, di Balai Tanaman Jeruk dan buah subtropika, Jalan Raya Tlekung No.1 Junrejo Kota Batu, Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 dosis pupuk KCL (K) yang terdiri dari tiga taraf yaitu dosis pupuk KCL 0 g/tanaman (K0), dosis KCL 2 g/tanaman (K1), dosis pupuk KCL 4 g/tanaman (K2). Faktor 2 Dosis Pupuk Kieserit (Mg) yang terdiri dari tiga taraf yaitu dosis pupuk Kieserit 0 g/tanaman (M0), dosis pupuk Kieserit 6 g/tanaman (M1), dosis pupuk Kieserit 12 g/tanaman (M2). Parameter pengamatan: jumlah bunga (bunga), jumlah buah (buah), panjang buah (mm), diameter buah (mm), berat buah (g), dan kadar kemanisan (0brix). Hasil penelitian menunjukan terdapat interaksi antara KCL dan Kieserit terhadap tinggi tajuk umur 14 hari pada kombinasi K1M2 (14,78). Baik KCL maupun Kieserit tidak berpengaruh pada semua variabel yang diamati. Penambahan unsur K dan Mg tidak berpengaruh nyata terhadap derajat kemanisan buah Stroberi, namun secara kuantitas peningkatan dosis Kieserit diikuti pula oleh tingkat kemanisan buah Stroberi.
Keywords
References
Abubakar; T. Ariati; J. Maryanto. 2013. Penggunaan Pupuk Hayati dan Bantuan Fosfat Alam Pada Budidaya Stroberi pada Tanah Andisol. J. Agronomika Vol 13. No. 1:1-17.
Frointer Labs Inc. 2016. http://www.ag-usa.net/brix_test_meaning.htm diakses tanggal 18 Agustus 2016.
Gardner, F. P.; R. B. Plarce ; R. L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. UI- Press, Jakarta.
Margiati, S. R.; A. Wiralaga, dan M. Fitriana. 2014. Takaran Beberapa Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Pada Tanah Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal. 1- 8.
Maryani, A. T. dan Gusmawartati. 2011. Pengaruh Naungan dan Pemberian Kieserit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Pada Medium Gambut. J. Agroteknologi.Vol 2 No.1: 1-15.
Masi, R.; N. E. Dungga; C. W. B. Yanti. 2015. Peningkatan Kualitas Produksi Stroberi Melalui Pemanfaatan Bio-Slurry Cair. J. Agrotani Vol 1 No. 1: 45-56.
Ni’matillah, Z. A.; H. Ashari; R. Soelistyono; dan N. Herlina. 2014. Pengaruh Macam Bahan Tanam Pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Stroberi (Fragaria sp). J. Produksi Tanaman Vol 2 No. 2 :163-171.
Safei, M; A. Rahmi; Noor Jannah. 2014. Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Varietas Mustang F-1. J. Agrifor. Vol l3 No.1: 59-66.
Susanto, S.; B. Hartanti; N. Khumalda. 2010. Produksi dan Kualitas Buah Stroberi pada Beberapa Sistem Irigasi. The Fruit Production and Quality of Strawberry Under Several Irrigation System. J. Hortikultura Indonesia Vol.1 No.1: 1-9.
Zaimah, F.; E. Prisdayanti. 2012. Uji Penggunaan Kompos Limbah Sagu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Strawberry. Buletin Anatomi dan Fisiologi. Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Semarang (Fragaria vesca L).Vol 20 No.1:
Refbacks
- There are currently no refbacks.