PROFIL KONSUMSI PAKAN BASAL HARIAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING DI PETERNAK RAKYAT (Studi Kasus di Dusun Prodo Desa Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang)

Dominikus Dama Nini, Sri Susanti, Farida Kusuma Astuti

Abstract


The research aims to study a profile of the basal feed intake and average daily gain (ADG) of goat. The research was conducted in Klampok Village Singosari Subdistrict Malang with the case study method. The generally observations were conducted on fifty farmers. Feed intake and ADG of goat were measured in ten respondents, with criteria the ownership of livestockmore than 2 head and breeding time at least for six years.The research variables were breeder profile, forages type, feed intake and ADG.The data obtained was tabulated, calculated average, standard deviation and analyzed descriptively. The results showed that the type of forage that is often given were Thitonia diversifolia, Paraserianthes falcataria, Brachiaria sp., Sacharum officinarum, Calliandra calotyrsus and Leucaena leucocephala. Dry matter intake during the study 12.92 kg per animal unit, it was equal 3.98% body weight of goat. Average daily gain on lamb 55,60g/head; young goat 82,33g/head and adult goat 80,57 g/head.

Tujuan penelitian menentukan pola konsumsi pakan basal harian dan pertambahan bobot badan (PBB) kambing.Penelitian dilaksanakan di Desa Klampok Kecamatan Singosari Malang, dengan metode studi kasus. Pengamatan secara umum dilakukan terhadap 50 peternak. Konsumsi pakan dan PBB ternak kambing diukur pada 10 orang responden dengan kriteria kepemilikan ternak lebih dari 2 ekor dan lama beternak minimal 6 tahun.Variabel penelitian adalah profil peternak, jenis pakan hijauan, konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pakan hijauan yang sering diberikan pada ternak kambing adalah Thitonia diversifolia, Paraserianthes falcataria, Brachiaria sp., Sacharum officinarum, Calliandra calotyrsus dan Leucaena leucocephala. Konsumsi bahan kering (BK) 12,92 kg/ST setara dengan 3,98% dari bobot badan kambing. Rata-rata pertambahan bobot badan harian anak kambing 55,60g/ekor, kambing muda 82,33g/ekor dan kambing dewasa 80,57 g/ekor.

Keywords


Profil pakan; Kambing; Konsumsi pakan; Pertambahan Bobot Badan Harian

References


Abrianto,P. 2011. Cara Mengelola untuk Pakan Ternak Sapi.http://www.dunia sapi.com. (4 November 2015).

Dhipa, K. 2015. Evaluasi variasi pakan harian ternak kambing.Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.

Lebo, S. A. 2015. Inventarisasi Jenis Hijauan pakan Konsentrat ternak Ruminansia. Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.

Marsetyo. 2006. Pengaruh Penambahan Daun Lamtoro atau Bungkil Kelapa Terhadap Konsumsi, Kecernaan Pakan dan Pertambahan Bobot Kambing Betina Lokal yang Mendapatkan Pakan Dasar Jerami Jajung. Prongram Studi Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Pertanian Universitas Tadulako,Palu.J. Protein 13 (1) : 7.

Nursasih, E. 2005. Kecernaan Makanan Dan Efisiensi Pakan pada Kambing Peranakan Etawa yang Mendapat Ransum Dengan Sumber Serat Berbeda. Skripsi . Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Sarwono. B. 2001. Beternak Kambing Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sasongko, W.R dan Bulu, 2004. Status Pakan dan Persepsi Petani Dalam Pemberian Pakan Ternak Kambing Lokal di Lahan Kering Desa Sambelia, http://ntb.litbang.deptan.go.id/ind/2005/NP/status.doc

Syamsu,J.A.2009.SumberDayaPakan.http://jasmal.blogspot.com/2009/05/sumberdaya-pakan.html.(16 Oktober 2009).

Tarigan, A. 2009. Produktivitas dan Pemanfaatan Indigofera sp sebagai Pakan Ternak Kambing pada Interval dan Intensitas Pemotongan yang Berbeda. Tesis. Sekolah Pasca Sarjana. IPB. Bogor.

Timu, K. 2016. Produktivitas Ternak Kambing Yang Diberi Pakan Daun Tanaman. Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.