UJI KIMIA TELUR AYAM KEDU MERAH TERHADAP PERSENTASI TEPUNG KECAMBAH DALAM RANSUM CAMPURAN PAKAN BASAL DAN LIMBAH PASAR

Natan Tebai, Sri Handayani, Farida Kusuma Astuti

Abstract


The aim of this research is to know the effect of sprout waste in feed ration on protein content and total yolk fat of chicken kedu. The study design was a randomized block design with 4 treatments and 4 repetitions included: P0: (basalt feed + market waste powder) 100% feed formulation. P1: [(basalt feed + market waste powder) 95% + sprouts 5%] 100% feed Formulation. P2: [(basalt feed + market waste powder) 90% + 10% sprout] 100% feed formulation. P3: [(basalt feed + market waste powder) 85% + sprouts 15%] 100% feed formulation.
The results of the experiments were assumed below the Protein values of each treatment, P0 of 26.3 ± 0.99. P1 of 25.6 ± 1.21. P2 of 27.6 ± 0.64. P3 of 29.1 ± 2.11. and total fat respectively treatment. P0 of 41.2 ± 2.17. P1 of 44.4 ± 2.49. P2 of 46.2 ± 3.42. P3 of 46.7 ± 2.60.
The best treatment in this study was on the treatment of P3 [(basal feed + market waste powder) + sprout 15%] with protein value of 29.1% and total fat of 46.7%.


Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah kecambah dalam ransum terhadap kadar protein dan total lemak kuning telur ayam kedu. Rancangan penelitian adalah rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan di ulang 4 kali meliputi: P0 : (pakan basal + tepung limbah pasar) 100% pakan formulasi. P1 : [( pakan basal+ tepung limbah pasar) 95 % + kecambah 5%] 100% Pakan formulasi. P2 : [( pakan basal + tepung limbah pasar) 90% + kecambah 10%] 100% pakan formulasi. P3 : [( pakan basal + tepung limbah pasar) 85% + kecambah 15%] 100% pakan formulasi.
Hasil penelitian menungjukan bawah nilai Protein masing masing perlakuan berturut-turut, P0 sebesar 26,3±0,99. P1 sebesar 25,6±1,21. P2 sebesar 27,6±0,64. P3 sebesar 29,1±2,11 dan total lemak masing-masing perlakuan berturut-turut. P0 sebesar 41,2±2,17. P1 sebesar 44,4±2,49. P2 sebesar 46,2±3,42. P3 sebesar 46,7±2,60.
Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan P3 [(pakan basal + tepung limbah pasar) + kecambah 15%] dengan nilai protein sebesar 29,1% dan total lemak sebesar 46,7%.

Keywords


Ayam kedua; Kuning Telur; Pakan; Protein; lemak

References


Astawan, M. 2005. Info teknologi pangan department of food science and technology, faculty of agricultural technology and enginering, bogor agricultural university.

Gasperz, V.1994. Metode Perancangan Percobaan untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, Teknik dan Biologi.Cv. Armico, Jakarta.

Julferina, S. 2008. Pemanfaatan tepung keong mas sebagai sustitusi tepung ikan dalam ransum terhadap performamans kelinci jantan lepas sapih. Jurnal Peternakan. Fakultas pertanian universitas sumatera utara medan. Diakses pada tanggal 03 januari 2011.

Mandell, I.B., J.G. Buchanan - Smith, B.J. Halub, And C.P. Campbell. 1997. Effects of fish meal in beef cattle diets on growth performance, carcass characteristics, and fattyacid composition of longissimus muscle. J. Anim. Sci.75: 910-919

Peraturan Menteri Pertanian nomor 49/permentan/ot. 140/10/2006. Tentang pedoman pembibitan ayam lokal yang baik. Http://www.deptan.go.id/bdd/ admin/ file/permentan-49-06.pdf. (22 oktober 2010).

Rahmawati dan Hestin.2013. Pengaruh Substitusi Tepung Tempe Dan Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus Sp.) Terhadap Kandungan Protein, Kalsium Dan Organoleptik Cookies. Tesis. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponogro. Semarang.

Saefullah dan Muhammad. 2006. Suplementasi Tepung Jangkrik dalam Ransum Komersial Terhadap Performa Ayam Petelur. Skripsi. Program Studi Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Sudaryani. 2003. Kualitas Telur. Penebar swadaya. Jakarta

Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur. Penebar swadaya. Jakarta.

Suryadi. 1995. Analisis Preferensi dan Pola Konsumsi Keluarga Terhadap Komoditi Telur dan Daging Unggas di Daerah Kotamadya Bogor. Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Untari, Evri dan Kalis., 2013 Perbedaan karakteristik tubuh ayam kedu yang dipelihara kelompok tani ternak “makukuhan mandiri” di temanggung. jurnal pembangunan pedesaan volume 13 nomor 2, desember 2013, hal 135 – 145


Refbacks

  • There are currently no refbacks.