RANCANG BANGUN ASAP CAIR DARI TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN PROSES PYROLYSIS

Fajar Hary Sansaka, Sinar Perbawani Abrina Anggraini, Taufik Iskandar

Abstract


Liquid smoke obtained by burning dry biomass with high temperatures and little air (pyrolysis). Liquid smoke from corn cobs able to turn waste into food preservatives plantation substitute hazardous chemicals namely formaldehyde. fuel conversion efficiency is quite good, the energy density (energy content per unit volume) is quite high, and the ease of storage and
distribution. Liquid smoke is used as a substitute for eating preservative chemicals or formaldehyde with a simple and inexpensive technology. Smoke-making process begins with the drying process, the enumeration process, the pyrolysis process and the process of purification, then after the final purification of smoke packed and marketed. Design of liquid
smoke is expected to be in production with: 100 tons / year, while operating 300 days / year, 24 hours per day, divided into 3 shifts. Industrial locations will be built in the village Dadaprejo, District Junrejo, Batu, East Java. Form of industry is a Limited Liability Company (PT). Judging from the calculation of economic analysis to the design of liquid
smoke, the obtained data is as follows: Total Capital Investment (TCI): Rp 2,171,285,991.14; Return Of Investment (ROIat): 34.06%; Play Out Time (POT) : 2.33 years. Break Even Point (BEP): 32.34%.; Shut Down Point (SDP): 4.83 tons / year; Internal Rate Of Return (IRR): 33.77%. It can be concluded that the design and construction of liquid smoke corn cob with
fast pyrolysis process capacity of 100 tons / year worth to set up.

Keywords: corn cobs, liquid smoke, and fast pyrolisis

ABSTRAK

Asap cair diperoleh dengan membakar biomassa kering dengan suhu tinggi dan sedikit udara (pirolisis). Asap cair dari tongkol jagung mampu mengubah limbah perkebunan menjadi pengawet makanan penganti bahan kimia berbahaya yaitu formalin. bahan bakar dengan efisiensi konversi cukup baik, densitas energi (kandungan energi per satuan volume) cukup
tinggi, serta kemudahan dalam hal penyimpanan dan pendistribusian. Asap cair ini digunakan sebagai bahan pengawet makan penganti bahan kimia atau formalin dengan teknologi yang sederhana dan murah. Proses pembuatan asap diawali dengan proses pengeringan, proses pencacahan , proses pirolisis dan proses pemurnian, kemudian setelah pemurnian asap dikemas dan terakhir dipasarkan. Rancang bangun asap cair ini diharapkan
dapat berproduksi dengan: 100 ton/tahun, waktu operasi 300 hari/tahun, 24 jam per hari , terbagi menjadi 3 shift. Lokasi Industri akan dibangun di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Bentuk industri adalah Perseroan Terbatas (P T). Ditinjau dari perhitungan analisa ekonomi terhadap rancang bangun asap cair ini, maka diperoleh
data sebagai berikut: Total Capital Invesment (TCI): Rp 2.171.285.991,14 ; Return Of Invesment (ROIat): 34,06 %; Play Out Time (POT): 2,33 tahun. Break Even Point (BEP): 32,34 %.; Shut Down Point (SDP): 4,83 ton/tahun; Internal Rate Of Return (IRR): 33,77%. Maka dapat disimpulkan bahwa rancang bangun asap cair dari tongkol jagung dengan proses fast pyrolysis kapasitas 100 ton/tahun layak untuk didirikan.

Kata kunci: tongkol jagung, asap cair , dan fast pyrolisis

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2011. Budidaya Jagung. http://blogkuagroteknologi.

blogspot.com/2011/07/budidaya-jagung.html. Diakses pada tanggal 17

Oktober 2012.

Astuti, dkk. 2000. Optimization condition of bio-process for phenol degradation in oil refinery wastewater. Biology 2(10): 553-565.

Cole, BJW and Fort, RCC. 2007. Http://Chemistry_umeche_main_e.edu/Fort/cole-Fort.html. Diakses pada tanggal 17 Oktober 2012.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2011. http://bpsjatim.go.id. [15 Juli 2013].

Darmadji P. 2002. Optimasi Pemurnian Asap Cair dengan Metode Redistilasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 13 (3).

Darmadji, dkk. 1999. Potensi Pencoklatan Fraksi-fraksi Asap Cair Tempurung Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Pangan, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta.

Darmadji. 1997. Penurunan Kandungan Benzo (A) Pyrene Asap Cair

dengan Zeolit dalam Upaya Meningkatkan Kemanan Pangan. IPB.

De Ruiter, H.R., dkk. 1979. The redshift dependence of colour and space

density of radio galaxies. Nature, 280, 20

Draudt, H. N. 1963. The Effect Of Heating Time And Temperature On The

Shear Of Beef Semitendinosus Muscle. J. Food Sci. 28:711.

Fatimah, Sri. 1998. Papan-Ijuk-Sekam Padi. Teknik Kimia UGM (Media Teknik Edisi N0.1 Tahun XI Desember 1998 – Maret 1989 No.ISSN

3012).

Fengel, D. dan Wegener, G. 1995. Kayu: Kimia, Ultra Struktur, Reaksi.

Penerjemah Hardjono Sastrohamidjojo, Gadjah Mada University Press, 317-446.

Fowlis, Ian. A. 1988. Gas Chromatography – Analytical Chemistry By Open

Learning. Chichester ; New York : Published on behalf of ACOL (University of Greenwich) by Wiley.

Girrard, J.P., 1992. Technology of Meat and Meat Products. Ellis Horwood,

New York.

Hadiwiyoto, et al. 2000. Perbandingan Pengasapan Panas Dan Penggunaan Asap Cair Pada Pengolahan Ikan: Tinjauan kandungan benzo(a)piren, fenol

dan sifat organoleprik ikan asap. Agritech. 20:14-19.

Haras, A. 2004. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Fillet Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Asap Yang Disimpan

Pada Suhu Kamar [skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Huda, T. 2009. Tongkol Jagung Sebagai Bahan Plastik Masa Depan. Prosiding Seminar Nasional FMIPA UII.

Maga, J.A. 1987. Smoke in Food Processing. CRC Press Inc. Boca Raton. Florida.

Maga, J.A. 1988. Smoke in Food Processing. CRC Press, Inc. Boca Raton, Florida: 1-3, 131- 138.

Nishizawa, K. 1989. Degradation of cellulose and Hemicelluloses. Biomass Handbook. Gordon & Breach Science Publisher, New York.

Novita, S.A. 2011. Kinerja dan analisis tekno-ekonomi alat Penghasil asap cair dengan bahan baku limbah Pertanian. Program Pascasarjana Universitas Andalas Padang.

Pavia, dkk. 2006. Carotenoid Biotechnology In Plants For Nutritionally Improved Foods. Physiologia Plantarum 126: 369–381.

Ratnawati, S. 2008. Produktivitas Jagung Lamuru pada Lahan Pasca Penanaman Leguminosa di Desa Naibonat, Nusa Tenggara Timur. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Timur.

Setiawan et al. 1997. Pengawetan Ikan dengan Pencelupan Dalam

Asap Cair. Proseding Seminar Nasional Teknologi Pangan. Bali.

Shink, J.D. and E.A. Wsu. 1977. Chemical Effects of Smoked Processirlg

on Frdfitrter Manufacture and Storage Characteristic. J. Food Sci. 42(6): 1489-1491.

Solichin, M. 2007. Penggunaan Asap Cair Deorub dalam Pengolahan RSS. Jurnal Penelitian Karet, Vol.25 (1) : 1-12.

Sunarsih, S., dkk. 2012. Pengaruh Suhu, Waktu dan Kadar Air Pada

Pembuatan Asap Cair Dari Limbah Padat Pati Aren (Studi Kasus Pada Sentra Industri Sohun Dukuh Bendo, Daleman, Tulung, Klaten). Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode III, Yogyakarta.

Suprapto, H.S. dan Rasyid, M.S. 2002. Bertanam Jagung. Penebar Swadaya, Jakarta.

Tranggono S, dkk. 1997. Identifikasi Asap Cair dalam Berbagai Jenis

kayu dan Tempurung Kelapa. J. Ilmu dan Teknologi Pangan 1(2) 15-24.

Yulistiani et al. 1997. Kemampuan Penghambatan Asap Cair Terhadap

Pertumbuhan Bakteri Patogen dan Perusak pada Lidah Sapi. Proseding

Seminar Nasional Teknologi Pangan. Bali.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 eUREKA



eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia

ISSN 2548-771X (online)

Email : [email protected]

 

Editorial Office :
Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

Jl. Telaga Warna Blok C, Tlogomas, MALANG 65144, Jawa Timur
Tel / fax : (0341) 565 500 / (0341) 565 522

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats