PERBEDAAN STATUS GIZI BAYI YANG MENDAPATKAN ASI EKSKLUSIF IBU DENGAN INDEKS MASA TUBUH (IMT) YANG BERBEDA DI POSYANDU MAWAR TLOGOMAS MALANG

Selvi Nopianti, Atti Yudiernawati, Arie Jefry KA.

Abstract

Pemenuhan gizi yang baik untuk ibu menyusui bermanfaat bagi dirinya dan bayinya selama menyusui. Indeks Masa Tubuh merupakan indikator status gizi untuk memantau berat badan normal pada orangdewasa dan bukan menentukan overweight/obesitas pada anak-anak dan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan status gizi bayi yang mendapatkan asi eklusif ibu dengan indeks masa tubuh yang berbeda Di Posyandu Mawar Tlogomas Malang. Penelitian ini menggunakan desain Komparatif.Populasinya adalahsemua ibu yang menyusui yang berjumlah dan mempunyai Kartu Menuju Sehat dengan jumlah populasi 52 ibu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dengan quota sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik Paired Simple T-Test dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil pengumpulan data penelitian hampir seluruh (86,7%) dari bayi responden memiliki status gizi baik sebanyak 26 orang, dan sebagian besar (66,7%) dariresponden memiliki status gizi normal sebanyak 20 orang. Hasil analisis bivariat menunjukan p value = 0,012 artinya p value < 0,05. Artinya ada perbedaan Status Gizi Bayi Yang Mendapatkan Asi Eklusif Ibu Dengan Indeks Masa Tubuh di Posyandu Mawar Tlogomas Malang.

Kata kunci: ASI eksklusif, Indeks Masa Tubuh, Status gizi

Full Text:

PDF

References

Alimul, Aziz. 2007. Riset Keperawatan Dan Teknik Penuisan Ilmia. Jakarta: Selemba Medika.

Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Renika Cipta.

Boediharjo, 2003. Pemeliharaan Kesehatan Gizi Keluarga. Surabaya: Airlangga University Press.

Burn. 2002. Kumpulan Naskah Simposium Peningkatan Penggunaan ASI.

Ismandi. 2002. Peneliti keadaan Gizi. Yogyakarta.

Hawari, D. 2002. Stress, Depresi dan cemas. Jakarta: EGC.

Lindsath, Glenda N. 2006. Gangguan Hati, kandung empedu dan prankeas.

Mary, Z.B. 2003. Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta: Churchil Lvingstone.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Promosi kesehatan dan ilmu prilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metode penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nursalam. 2003. Konsep & Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pedoman Skripsi, Tesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Nursalam. 2008. Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan .Pedoman Skripsi, Tesis, Dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba medika.

Riduwan. 2006. Rumus dan Data dalam Analisis Statistik (Administrasi Pendidikan – bisnis – Pemerintah – Sosial – dll ). Bandung: Alfabeta.

Setiadi. 2007. Konsep dan penelitian riset keperawatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Siregar, Syofian. 2010. Statistik Deskriptif untuk penelitian. Jakarta: Rajawali Pers.

Setiadi. 2007. Konsep Dan Penulisan Riset Keperawatan. Yokyakarta: Graha Ilmu.

Sugiyono. 2011. Statistika Untuk Penelitan. Bandung: Alfabeta.

Sukadi.O. 2005. Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri Jraksa II Desa Jraksa Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. TA Gizi, UMS

Supariasa, et al. 2001. Penilaian Satus Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Tim penysun. 2011. Buku Pedoman Penulisan Skripsi.Program studi ilmu keperawatan. Malang

Wong, et al. 2002. Buku Ajar Keperawatan Pediatrik Vol 1. Penerjemah Egi, K. Devi, Y. Nike, B.S. Esty, W. Jakarta: EGC.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.