HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP ASI) DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6 BULAN – 12 BULAN

Herisa Noviardi, Ni Luh Putu Eka Sudiwati, Neni Maemunah

Abstract

Makanan memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak, karena anak sedang tumbuh sehingga kebutuhannya berbeda dengan orang dewasa. Hal yang paling utama dalam pemberian makanan pendamping pada anak adalah makanan apa yang seharusnya diberikan, kapan waktu pemberian dan dalam bentuk yang bagaimana makanan tersebut diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-12 bulan. Desain penelitian menggunakan korelasi dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi yang ikut posyandu di desa Tlogomas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner untuk pengetahuan dan status gizi. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Spearman Rank (Rho). Hasil penelitian didapatkan hampir sebagian besar pengetahuan ibu cukup yang mempunyai status gizi masuk dalam kategori baik (53,8%) dan pengetahuan ibu yang baik dan berstatus gizi baik sebanyak 22 orang (42,3%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang makanan pendamping air susu ibu (MP ASI) dengan status gizi bayi dengan nilai correlation coefficient positif artinya semakin baik pengetahuan ibu tentang makanan pendamping asi ibu (MP ASI) semakin baik pula status gizi bayi. Saran bagi peneliti selanjutnya perlu ditingkatkan lagi mengenai faktor-faktor lain yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang faktor dan efek samping yang kurang pengetahuan dalam pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi bayi usia 6-12 bulan sehingga akan membuahkan dengan hasil yang lebih optimal.

ABSTRACT

Food plays an important role in the growth and development of children, because children are growing so their needs are different from adults. The most important thing in providing complementary foods to children is what foods should be given, when the time is given and in what form the food is given. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge of mothers about nutritious food by providing complementary food for breast milk in infants aged 6-12 months. The research design uses correlation with the cross sectional approach. The population in this study were all babies who participated in the posyandu in Tlogomas village. The sampling technique used in this study is the saturated sampling technique. Data collection using a questionnaire for knowledge and nutritional status. The statistical test used in this study is the Spearman Rank (Rho). The results showed that most of the mother's knowledge was adequate, which had a nutritional status in the good category (53.8%) and knowledge of good and good nutrition status of 22 people (42.3%). The results of the Spearman Rank test showed that there was a significant relationship between maternal knowledge of complementary feeding (MP ASI) and nutritional status of infants with a positive correlation coefficient, meaning the better knowledge of mothers about complementary foods (MP ASI) the better nutritional status baby. Suggestions for further researchers need to be improved on other factors related to maternal knowledge about factors and side effects that lack knowledge in providing complementary breastfeeding food with nutritional status of infants aged 6-12 months so that it will produce more optimal results.

Keywords : Mother's knowledge; complementary food; mother's milk and baby's nutritional status.

Keywords

Pengetahuan ibu; makanan pendamping; air susu ibu dan status gizi bayi.

Full Text:

PDF

References

Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI. 2005. Memilih Makanan Seimbang Bagi Bayi. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Farida, Y. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya

Helvetia. 2007. Makanan bergizi untuk bayi. hhtp: //www.helvetia.ac.id/library. Diakses pada tanggal 03 Juni 2014.

Krisno A. 2004. Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Malang: UMM Press.

Notoatmodjo, S. 2010. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Rahmawati dan Siska. K. 2006. Hubungan pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dengan pemberian makanan pendamping ASI. Malang : UNDIP

Sulistijani D A. dan Herlianty, 2006. Menjaga Kesehatan Bayi dan Balita. Jakarta: Puspa Swara

Suharjo. 2005. Pangan Gizi dan Pertanian. Jakarta: UI Press.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.