HUBUNGAN ANTARA PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN KELUARGA DENGAN BERAT BADAN PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN DI POSYANDU MAWAR KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG

Ana Lusia, Joko Wiyono, Erlisa Candrawati

Abstract

Status gizi secara fisik yaitu pertumbuhan berat badan anak dapat dipengaruhi oleh asupan makanan anak dan kondisi kesehatan. Asupan makanan dan kondisi kesehatan dipengaruhi oleh perawatan yang dilakukan oleh orang tua termasuk didalamnya perilaku orang tua dalam pemberian makan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan praktik pemberian makan keluarga dengan berat badan pada anak usia 2-5 tahun di Posyandu RW 06 Kelurahan Tlogomas. Desain penelitian ini dilakukan dengan metode korelasi yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Orang tua dan anak Usia 2-5 tahun di posyandu RW 06 Kelurahan Tlogomas sebanyak 135 orang. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu 57 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan praktik pemberian makan keluarga sebagian besar dikategorikan cukup yaitu sebanyak 35 orang (61,4%), berat badan anak usia 2-5 tahun, hampir setengah anak dikategorikan memiliki berat badan gemuk yaitu sebanyak 35 orang (61,4%), dan hasil analisis data menggunakan uji Spearman rank didapatkan nilai signifikan sebesar 0,017 (p ≤ 0,05), artinya ada hubungan praktik pemberian makan keluarga dengan berat badan pada anak usia 2-5 tahun di Posyandu RW 06 Kelurahan Tlogomas dengan nilai korelasi 0,569. orang tua dapat meningkatkan praktik pemberian makan kepada anak dengan memperhatikan asupan nutrisi yang seimbang serta melatih anak untuk mengonsumsi makanan keluarga dan bisa makan sendiri.

Kata Kunci : Berat badan anak, praktik pemberian makan.

Full Text:

PDF

References

Astuti, W. P., Herniyatun, Yudha, H. T. 2011. Hubungan Pengetahuan Ibu Ten tang San itasi Makanan Dengan Kejadian Diare Pada Balita. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperwatan. 7 (3) : 151-158.

Depkes RI. 2007. Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Depkes RI.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. 2013Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur 2012. Surabaya: Dinas Kesehatan Jawa Timur.

Handayani, Erly. 2014. Pengaruh Pengetahuan Gizi san Pendapatan Orang Tua terhadap Pola Makan Anak Balita Umur 6 Bulan – 5 Tahun di Dusun 1 Desa Palumbungan Kecamatan Bobotsari Kabuaten Purbalingga. Skripsi, Program Studi Teknik Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta.

Hartono, Adiwinanto. 2008. Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. Jakarta: EGC.

Hermawan, Bayu 2016. 21 Balita di Kota Malang Alami Gizi Buruk. Republika. 19 April 2016.

http://www.republika.co.id/berita/nasional/daerah/16/04/19/o5uus6354-21-balita-di-kota-malang-alami-gizi-buruk. Diakses tanggal 28 Mei 2016.

Hockenberry & Wilson. 2007. Buku ajar keperawatan pediatrik. Jakarta: ECG.

Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). 2015Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bayi dan Batita di Indonesia untuk Mencegah Malnutrisi. Jakarta: Unit Kerja Koordinasi Nutrisi dan penyakit Metabolik, Ikatan Dokter Anak Indonesia.

Istiany, Ari., & Ruslianti. 2013. Gizi Terapan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan RI.

Khosman, Ali. 2010. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Lestari, Tri Wiji., Lucia Endang Hartati YK., Budiyati. 2013. Hubungan antara Praktek Pemberian Makan Balita dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Mateseh Kecamatan Tembalang Kota Smearang.

http://download.portalgaruda.org/article.php?article=356751&val=426&title=PENGARUH%20PEMBERIAN%20MAKAN%20BALITA%20DAN%20PENGETAHUAN%20IBU%20TERHADAP%20STATUS%20GIZI%20BALITA%20DI%20KELURAHAN%20METESEH%20KECAMATAN%20TEMBALANG%20KOTA%20SEMARANGDiakses tanggal 17 November 2016.

Puspaningtyas, Desty E., Sudargo, T., Syamsiatun, N.H. 2012. Jurnal, Gizi Indonesia 2012. Hal. 322-119.

UNICEF. 2013. Improving Child Nutrition. The achievable imperative for global progress.

Yulianti, Jatuningsih. 2010. Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu dan Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Status Gizi Bayi Usia 6 sampai 12 Bulan (di Puskesmas Karangmalang, Kabupaten Sragen). Tesis, Pascasarjana, Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.