HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG

Evan Evan, Joko Wiyono, Erlisa Candrawati

Abstract

Angka kejadian obesitas menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2011 diperkirakan di dunia ada sekitar 1,6 milyar remaja berumur 15 tahun kelebihan berat badan dan sebanyak 400 juta orang gemuk (obesitas). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa di Universitas Tribhuhawana Tunggadewi Malang. Desain penelitian mengunakan desain korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 mahasiswa dan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 31 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan dan observasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu Spearman Rank dengan menggunakan SPSS. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Variabel independen yaitu dengan memberikan fomulir food record yang akan di isi selama satu minggu yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden dalam arti laporan tentang pribadinya. Kriteria inskluasi penelitian adalah mahasiswa yang bersedia untuk diteliti, mahasiswa dengan IMT > 25,0 (kg/m2). Variabel dependen menggunakan observasi yaitu pengukuran berat badan dan tinggi badan responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa pola makan mahasiswa sebanyak 24 (77,4%) mahasiswa mengalami pola makan tinggi dan obesitas mahasiswa sebanyak 29 (93,5%) mahasiswa memiliki obesitas I, sedangkan hasil Spearman Rank didapatkan nilai p value = 0,004 < α (0,05) yang berarti ada hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa di Universitas Tribhuhawana Tunggadewi Malang. Mahasiswa perlu untuk menurunkan berat badan yaitu perlu mengontrol pola makan dan melakukan olahraga.

Keywords

Kejadian Obesitas, Pola Makan.

Full Text:

PDF

References

Achmad Djaeni Sediaoetama. 2004. Ilmu Gizi untuk mahasiswa dan profesi. edisi kelima. Jakarta: Dian Rakyat.

Ananda R., Taufan H.. 2012. Penanganan obesitas dahulu, sekarang dan masa depan. Dalam Naskah Lengkap National Obesity Symposium I, Surabaya: Tjokroprawiro A.

Anderson, Elisabeth T. 2007. Buku ajar keperawatan komunitas:teori dan praktek. Jakarta: EGC.

Arisman. 2011. Diabetes Mellitus. Dalam: Arisman, ed. Buku Ajar Ilmu Gizi Obesitas, Diabetes Mellitus dan Dislipidemia. Jakarta: EGC.

Hidayah, Ainun,. 2011. Kesalahan-kesalahan Pola Makan Pemicu Seabrek Penyakit Mematikan.. Jogjakarta: Penerbit Buku Biru.

Nugraha, G. I. 2009. Etiologi dan Patofisiologi Obesitas. Jakarta : Penebar Swadaya.

Oktaviani, Wiwied Dwi. 2012. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food, Aktifitas Fisik, Pola Konsumsi, Karakteristik Remaja, Dan Orang Tua Dengan Indeks MasaTubuh (IMT). Jurnal Kesehatan Undip.Vol. 4, No. 5.

Proverawati, Atikah dan Kusuma Wati, Erna. 2010. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan. Bandung: Alfabeta.

Tarwoto & Wartonah. 2010. Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan Edisi keempat. Jakarta : Salemba Medika.

WHO. Obesity and overweight fact sheet.http://www.who.int/mediacure/factsheets/fs311/en/index.html Diakses pada tanggal 15 september 2011.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.