HUBUNGAN PRAKTIK DIET KELUARA DENGAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RA PESANTREN AL-MADANIAYAH LANDUNGSARI KABUPATEN MALANG

Kela Beko, Erlisa Candrawati, Nia Lukita Ariani

Abstract

Buah dan sayur sangat penting untuk dikonsumsi terutama bagi anak usia prasekolah karena merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Praktik diet merupakan hal penting untuk dilakukan keluarga dengan anak usia prasekolah, yang meliputi bagaimana kualitas diet keluarga, ketersediaan sayur dan buah, dan kemampuan keluarga menyiapkan dan menyajikan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan praktik diet keluarga dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 anak usia pra sekolah (3-6 tahun) dengan penentuan sampel penelitian menggunakan accidental sampling yaitu 32 orang tua anak usia prasekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dan food record. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian membuktikan bahwa praktik diet 27 responden (79,4%) termasuk kategori baik, sebagianbesar responden (79,4%) memiliki tingkat konsumsi sayuryang cukup atau mengkonsumsi 2-3 porsi per hari, serta tingkat konsumsi buah yang kategori cukup dengan mengkonsumsi 1-2 porsi perhari yaitu sejumlah 18 orang (52,9%). Ada hubungan antara praktik diet keluarga dengan tingkat konsumsi sayur dan buah pada anak usia 3 – 6 tahun dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Disarankan kepada orang tua untuk meningkatkan pengetahuan terhadap praktik diet dengan tingkat konsumsi sayur dan buah karena masih terdapat orang tua yang belum mampu melaksanakan praktik diet dan tingkat konsumsi sayur dan buah yang baik.

Keywords

Anak usia prasekolah, tingkat konsumsi sayur dan buah, praktik diet keluarga

Full Text:

PDF

References

Astuti, W.2011. Ilmu Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.

Bordheaudhuij, D. dkk, 2008.Personal, social, and environmental predictors of daily fruit and vegetable intake in 11-year-old children in nine European countries. European Journal of Clinical Nutrition, 62, 834—841, V9-2, Juli 2017

Candrawati, E.2014. Ketersediaan Buah dan Sayur dalam Keluarga Sebagai Strategi Intervensi Peningkatan Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia prasekolah. Jurnal care : 2(3) : 36-37. Diakses 12 Mei 2017

Depkes.2009. Laporan Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG)Dan Keluarga Sadar Gizi (kadarzi) provinsi Sulawesi Selatan. Makassar: Dinas Kesehatan Provinsi Sul-Sel;

Etti M, Nurhaedar J, Abdul S.2013. Gambaran Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu, dan Pola Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Prasekolah di Kabupaten Toraja Utara. Skripsi: Jakarta Ilmu Kesehatan:(https://media.neliti.com/media/publications/18616-ID-gambaran-pengetahuan-sikap-dan-praktik-ibu-dalam-menyediakan-konsumsi-sayur-pada.pdf). Diakses 4 April 2017.

Ichsan B., Bayu H.W,Nur S. 2015.Penyuluhan Pentingnya Sayuran bagi Anak-Anak di Tk Aisyiyah Kwadungan, Trowangsan, Malangjiwan,Colomadu, Karanganyar, Jawa TengahJurnal Keperawatan, 2 (2): 22-23: (http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/article/15367/48/article.pdf) diakses 3 maret 2017

Khuril’in, M. L. 2015 Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Sayur, dan Buah pada Anak Usia Prasekolah di Tk Lpii, Desa Sawotratap, Kecamatan Gedangan,Kabupaten Sidoarjo.e-journal boga,04, 2: 41- 46 (http://journals.ums.ac.id/index.php/warta/article/viewFile/1164/749)akses 23 april 2017

Nelson, 2003.Ilmu Kesehatan Anak. Jakarta EGC.

Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Rizka, F. dkk. 2014. Kebiasaan Makan Sayur dan Buah Ibu saat Kehamilan Kaitannya dengan Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia Prasekolah. Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2014, 9(2): 133—138.

Putriana, I. M.2010.Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Prasekolah terkait dengan Pengetahan Gizi dan Sikap Ibu. Skripsi: Unversitas Diponegoro. (http://eprints.undip.ac.id/24883/1/302_Melati_Ika_Putriana_G2C006033.pdf).akses 2 februari 2017

Putri, RSM., Susmini.,Hari Sukamto Hadi 2017. Gambaran Penegetahuan Sayur Anak Usia 5-12 tahun di Yayasan Eleos Desa Sukodadi kecamatan Wangir Kabupaten Malang.Ilmu Keperawatan.5 (1): 22-26, http://jik.ub.ac.id/index.php/jik/article/view/121

Winastyo, Kumboyono S, Ehrria, 2013. Hubungan Pola Asuh Orangtua dengan Konsumsi Sayuran pada Anak Usia Prasekolah di TK Islam Terpadu As Salam Malang. jurnal Kedokteran Universitas Brawijjaya. 2 (3): 24-25,(https://documents.tips/documents/ehrria-winastyo.html).diakses tanggal 23 april 2017

Yeni I. 2013. Hubungan Fungsi Perawatan Kesehatan Keluarga dengan Kadar Kolesterol Pasien Hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang Tahun 2013. ners jurnal keperawatan 9: 43-57 (https://www.scribd.com/document/340885714/49-95-1-SM-pdf). diakses 13 Mei 2017

Yulandari, S. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Tingkat Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Kelas IV-V SD Pertiwi 3. Skripsi. Jakarta Fakultas Ilmu Kesehatan.(http://scholar.unand.ac.id/5621/1/1031.pdf). Diakses pada tanggal 15 Mei 2017.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.