PENGEMBANGAN USAHA BAKSO KAMPUNG MEKAR JAYA DI KELURAHAN TLOGOMAS, KECAMATAN LOWOKWARU, KOTA MALANG

. Sumarno, Nonok Supartini

Abstract

Abstract : The aim of this programme is to develop micro meatball business at Malang which is Malang’s icon. The development programme is directed to applicated science and technology of meat processed and environmental management with economic autonomy and empowerement. This programme used FGD (Focussed Group Discussion), PLA (Participatory Learning Action) and Market Joined as the methods. The target of this programme is optimalization of production and quality product. The result of this programme are (1) the business partner start to applied meatball clean production and meatball partnership cooperation design; (2) development of meatball production by using meat and chicken carcass with appropriate technology. Recommendation from this programme are (1) appropriate technology are needed to develop micro meatball business; (2) material tested need for meatball partnership cooperation design with market penetration as the focus.

Keywords : Meatball, Meat, Chicken Carcass and Partnership Design

Abstrak : Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah mengembangan usaha ekonomi masyarakat kota Malang berbasis Bakso yang merupakan ikon kota Malang. Upaya pengembangan tersebut diarahkan kepada kegiatan aplikasi IPTEK bidang pengolahan daging dan lingkungan hidup dengan pendekatan kemandirian ekonomi dan pemberdayaan. Pada program ini digunakan metode FGD (Focussed Group Discussion), PLA (Participatory Learning Action) dan Market Joined. Sasaran akhir dari program ini adalah optimalisasi produksi dan kualitas bakso berorientasi lingkungan. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan program ini adalah : (1) Masyarakat mitra yang menjadi fokus pemberdayaan program ini mulai mengaplikasikan produksi bersih bakso dan tersusunnya desain kemitraan produksi bakso; (2) Usaha produksi bakso yang berbahan baku daging bakso dan ayam tersebut dikembangkan dengan adanya alat teknologi tepat guna. Dengan demikian dapat disarankan sebagai berikut : (1) Penggunaan alat teknologi tepat guna untuk mengembangkan produksi bakso secara sederhana; (2) Perlunya uji materi desain kemitraan produksi bakso yang mengedepankan penetrasi pasar sebagai fokus pelaksanaan pengembangan produk khas kota Malang.

Kata kunci : Bakso, daging sapi, daging ayam dan desain kemitraan

Refbacks

  • There are currently no refbacks.