Teknologi Pengawetan Bahan Pangan dengan Penambahan Asap Cair dari Tempurung Kelapa dan Sabut Kelapa Melalui Proses Pirolisis dan Redestilasi

Muhammad Horri, Rinandy Eriawan, S.P. Abrina Anggraini, Susy Yuniningsih

Abstract


ABSTRAK

Saat ini sebagian besar produk makanan dan makanan olahan akhir-akhir ini mengganggu masyarakat dalam penggunaan formalin sebagai bahan pengawet senyawa pengawet yang dapat membahayakan kesehatan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan proses preservasi menggunakan asap cair. Industri asap cair adalah salah satu pemanfaatan limbah pertanian seperti batok kelapa dan sabut kelapa menjadi produk yang bernilai, dilakukan dengan mengondensasi asap yang terbentuk dari proses pirolisis dan dilanjutkan dengan proses pemurnian untuk memisahkan benzo (a) pyrene terkandung dalam asap cair. Benzo (a) pyrene adalah senyawa karsinogen yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan harus dikurangi atau dihilangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan benzo (a) pyrene menggunakan proses redestilasi untuk pemurnian asap cair. Kemudian untuk menentukan efek asap cair tempurung kelapa dan kulit menjadi bahan makanan. Dari proses pirolisis kemudian proses pemurnian asap cair kelas 3 dilakukan dengan menggunakan peralatan distilasi dan kolom pemanfaatan zeolit aktif dan karbon aktif kemudian hasilnya dianalisis menggunakan LC / MS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asap cair kelas 1 dari batok kelapa dan kulit tidak mengandung benzo (a) pyrene. Asap cair dari batok kelapa ini memiliki umur simpan yang lebih lama daripada asap cair dari kulit.

Kata kunci : asap cair; pirolisis; kolom filtrasi; benzo (a) pyrene

ABSTRACT

Today most of the food products and processed food lately disturbing the public in theused of formaldehyde as a preservative compound foodstuffs which may endanger health. Those problems can be overcome by developing of the preservation process using liquid smoke. Manufacture of liquid smoke is one of the utilization of agricultural waste such as coconut shells and coconut husk into a valuable product, is done by condensing the smoke that is formed from the pyrolysis process and proceed with the purification process to separate benzo (a) pyrene contained in the liquid smoke. Benzo (a) pyrene is carcinogenic compounds that are dangerous to human health and should be reduced or eliminated. The purpose of this study is to determine the content of benzo (a) pyrene using redestilasi process for purification of liquid smoke. Then to determine the liquid smoke effect of coconut shell and husk to foodstuffs. From the pyrolysis process then purificationprocess of liquid smoke grade 3 is done by using distillation equipment and usingfiltration column of activated zeolite and activated carbon then the result is analyzed using LC / MS. Results of this study showed that liquid smoke grade 1 from coconut shells and husk are not contained benzo (a) pyrene. This liquid smoke from coconut shells has a longer shelf life than liquid smoke from husk.

Keywords : liquid smoke, pyrolysis, filtration columns, benzo (a) pyrene

Full Text:

PDF

References


Anonymous. 2009. Polycyclic Aromatic Hydrocarbon.http://en.wikipedia.org/wikiPolycyclic Aromatic Hydrocarbon. Tanggal akses 21 Oktober 2014

Anonymous. 2009. benzopyrene. http://en.wikipedia.org/wiki/ benzopyrene. Tanggal akses 21 September 2014

Astuti, 2000. Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa. Laporan Penelitian, Jakarta

Barrer. R.M. 1978. Zeolites and Clay Minerals as Sorbents and Molekuler Sieves. Academic Press, London.

Darmadji, P. 1995. Produksi asap cair dan sifat fungsionalnya [Laporan Penelitian]. Yogyakarta: Fakultas Teknologi Pertani-an, Universitas Gadjah Mada.

Doremire, M.E., G.E. Harmon and D.E. Pratt, 1979. 3,4-benzopyrene in charcoal grilled meats. A research note. J. Food Sci. 44 (2): 622-623

Fatimah, F., dkk. 2009. Penuruan Kandungan Benzo(A)pyren Asap Cair Hasil Pembakaran. Universitas Samratulangi Manado. Chem.Pro. Vol.2, No.1

Gani, A., dkk. 2007. Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis Sampah Organik Padat. IPB. J.Tek Ind Per. Vol. 16(3), 111-118

Girard, J.P., 1992, Smoking In: Technology of Meat and Meat Products, J.P Girard and I. Morton (ed) Ellis horword Limited, New York.

Hamm. R. 1976. Analysis of smoke and smoke foods. A., Rutskowski Editor : Advances in smoking of foods. Pragamon Press, Oxford: 1655.

Nurhayati T. 2000. Sifat destilat hasi! Destilasi kering 4 jenis kayu dan kemungkinan pemanfaatannya sebagai pestisida. Buletin Penelitian Hasil Hutan 17: 160-168.

Pszezola, D. E. 1995. Tour highlights produc-tion and uses of smoke-based flavors. Liquid smoke a natural aqueous condensate of wood smoke provides various advantages in addition to flavors and aroma. J Food Tech 1:70-74

Rhee, Ki Soon and L.J. Bratzler. 1968. Polycyclic hydrocarbon composition of wood smoke. J. Food Sci. (33) : 626-632.

Pujilestari,T.2010.Analisa Sifat Fisika Kimia dan Anti Bakteri Asap Cair Cangkang Kelapa Sawit Untuk Pengawet Pangan. Samarinda. JRTIVol4 No.8

Trisunaryanti, Wega. 1991. Modifikasi, karakteristik dan Pemanfaatan Zeolit. Tesis-S2. Fakuktas Pasca Sarjana UGM, Yogyakarta

Tilgner, D.J., 1977. The phenomena of quality in the smoke curing process.Pure and Appl.Che. vol. 49: 1629-1638. In Advance in smoking of food. Editor A. Rutkowski, Agriculture University of Warsaw. Pragmon Press, Oxford

Tyas SIS. 2000. Studi netralisasi limbah serbuk sabut kelapa (Cocopeat) sebagai media tanam. [skripsi]. Bogor: Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Vivas, N., Absalon, C., Soulie, Ph., Fouquet, E., 2006, Pyrolysis-gas chromatography / mass spectrometry of Quercus sp. wood, J. of Anal. and App. Pyrol., 75: 181-193


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 eUREKA : Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil dan Teknik Kimia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia

ISSN 2548-771X (online)

Email : [email protected]

 

Editorial Office :
Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

Jl. Telaga Warna Blok C, Tlogomas, MALANG 65144, Jawa Timur
Tel / fax : (0341) 565 500 / (0341) 565 522

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats