PENGARUH WAKTU PADA PROSES FERMENTASI DARI RUMPUT GAJAH.

Tisyri T. W. Pobas, Wahyu Diah Proborini

Abstract


Study research produce bio-etanol from bulrush to look for bio-etanol
alternative raw material and study sour hidrolisis process and ferment.
Bulrush availibility can be obtained by continue and abundance, representing one of the less exploited crop. Bulrush only used as by livestock food, sometimes bulrush is also consideret to be intruder crop. But bulrush have cellulose rate able to be used as one of the ethanol producer materials. Till now consume world ethanol about 63% for the fuel. In this research to process hydrolysis at condition remain to temperature 30C, HCl condensation volume 700ml, hydrolysis time 1 hour, HCl kondensation 4 and bulrush weigt 35 gram. Is later then continued by ferment process (at) condition remain to : temperature 30C, pH 4,5, starter 10% ; ferment volume 500 ml and condition change : ferment time 2,3,4,5,6 (day). To obtain get purer ethanol product to distilation process, from research wich have to be obtained after distillation yield ethanol equal 7.48%. From result of which is obtained, bulrush can be used as alternative raw material make bioethanol.

Keyword :bio-ethanol, ferment, hydrolysis, bulrush

ABSTRAK

Penelitian pengaruh waktu pada proses pembuatan bioetanol dari rumput
gajah bertujuan untuk mencari bahan baku alternatif bioetanol dengan
proses hidrolisis asam dan fermentasi. Ketersediaan rumput gajah dapat
diperoleh secara berkesinambungan dan melimpah, merupakan salah satu
tanaman yang kurang dimanfaatkan. Rumput gajah hanya digunakan sebagai makanan ternak, terkadang rumput gajah juga dianggap sebagai tanaman pengganggu. Rumput gajah mempunyai kadar selulosa yang dapat digunakan sebagai salah satu bahan penghasil etanol. Sampai saat ini konsumsi etanol dunia sekitar 63% untuk bahan bakar. Variabel tetap untuk proses hidrolisis adalah suhu 30C, volume larutan HCl 700ml, waktu hidrolisis 1 jam, berat rumput gajah 35 gram dan pH larutan HCl 4. Varibel tetap untuk proses fermentasi adalah suhu 30C pH 4,5 starter 10%, volume fermentasi 500ml dan kondisi berubah 2,3,4,5,6 (hari). Etanol murni dapat diperoleh dengan melakukan proses destilasi. Hasil terbaik setelah destilasi adalah pada waktu fermentasi 72jam hasil penelitian diperoleh kadar etanol sebesar 7,48%. Berdasarkan hasil tersebut rumput gajah dapat digunakan sebagai bahan
baku alternatif pembuatan bioetanol.

Kata kunci : bioetanol, fermentasi, hidrolisis, rumput gajah.

Full Text:

PDF

References


Bahar Burhan,Ir,2008.Proses Fermentasi

Dwijoseputro, 1982.Dasar–Dasar Mikrobiologi.Djambatan: Malang.

Fiesser dan Fisser.1963. Pengantar Kimia Organik.Dhiwantara Bandung

Fengel,D, Wegener, G. 1995. KAYU (Kimia Ultrastruktur Reaksi-Reaksi) UGM

Groggins,1985.Ilmu Pangan UI : Jakarta.

Ilroy,R.J.Pengantar Budidaya Padang Rumput Tropika

Judoamidjojo dan Mulyono.1992. Teknologi Fermentasi.Rajawali Press

Jakarta. Press: Yogyakarta.

Richana Nur,2011.Bioetanol. Jakarta

Riadi Lieke,2007.Teknologi Fermentasi. Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 eUREKA



eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia

ISSN 2548-771X (online)

Email : [email protected]

 

Editorial Office :
Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

Jl. Telaga Warna Blok C, Tlogomas, MALANG 65144, Jawa Timur
Tel / fax : (0341) 565 500 / (0341) 565 522

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats