PENGARUH BERAT BASAH BAHAN BAKU DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN PADA PROSES DESTILASI UAP SEREH DAPUR

nina yuliana, Asrianty Asrianty, Zuhdi Ma'sum

Abstract


The distillation process in general is simple. The process will degrade the quality of the oil produced. This is because the method of destillation or longtime of destillation does not fulfilling the standards. It is necessary methods do research to obtain quality oil that fulfilling standards.
This study aims to determine the effect of weight of raw materials and long refining the yield of lemongrass oil. This research method uses steam distillation systems. The results showed that the wet weight and length of the refining effect on the yield of lemongrass oil is to the base of the steam at 4 hours after dripping on the different variables obtained mass 5 kg is obtained 18.5 ml, 30.8 ml of 10 kg was obtained, and 15 kg gained 40.8 ml while at the end of the rod to the mass of 5 kg was obtained 4 ml, 10 kg kg obtained 12.3 ml, 18.75 ml and 15 kg was obtained. The results of the study at 6 hours after the drip at the base of the stem is a mass of 5 kg gained 7.7 ml, mass of 10 kg gained 26.5 ml, 15 kg and the mass of 40 ml obtained at the end of the rod while the mass of 5 kg obtained 7,5 ml, 10 kg mass is obtained 7 ml, and a mass of 15 kg obtained 21.5 ml. The optimal longtime of destillation at the base of the stem 4 hours while the rod tip takes longer time is 6 hours.

Keywords: essential oil, lemongrass oil, steam destillation

ABSTRAK

Proses destilasi pada umumnya dilakukan secara sederhana. Proses tersebut bisa menurunkan kualitas minyak yang dihasilkan. Hal ini disebabkan karena cara penyulingannya ataupun lama penyulingannya tidak memenuhi standar. Untuk itu diperlukan metode dengan melakukan penelitian untuk mendapatkan kualitas minyak yang memenuhi standar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat basah bahan baku dan lama penyulingan terhadap rendemen minyak sereh. Metode penelitian ini menggunakan sistem destilasi uap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat basah dan lama penyulingan berpengaruh terhadap rendemen minyak sereh yaitu untuk bagian pangkal batang pada waktu 4 jam setelah menetes pada variabel massa yang berbeda
didapatkan massa 5 kg diperoleh 18,5 ml, 10 kg diperoleh 30,8 ml, dan 15 kg diperoleh 40,8 ml sedangkan pada bagian ujung batang untuk massa 5 kg diperoleh 4 ml, 10 kg diperoleh 12,3 ml, dan 15 kg diperoleh 18,75 ml. Hasil penelitian pada waktu 6 jam setelah menetes pada bagian pangkal batang yaitu massa 5 kg didapatkan 7,7 ml , massa 10 kg didapatkan 26,5 ml, dan massa 15 kg didapatkan 40 ml sedangkan pada bagian ujung batang pada massa 5 kg didapatkan 7,5 ml, massa 10 kg didapatkan 7 ml, dan massa 15 kg didapatkan 21,5 ml. Lama penyulingan optimal pada bagian pangkal batang 4 jam sedangkan bagian ujung batang membutuhkan waktu lebih lama yaitu 6 jam.

Kata kunci : minyak atsiri, minyak sereh, destilasi uap

Full Text:

PDF

References


Agusta, A. (2000). Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. Bandung: Penerbit Institut Teknologi Bandung. Hal. 101.

Anonymous. (1988). Harga Minyak Atsiri Menggembirakan. Majalah Trubus No. 221, Tahun XIX, 1 April 1988.

Azlina N. 2005. Study of Important Parameters Affecting The Hydro-Distillation for Ginger Oil Production [thesis]. Malaysia : Faculty of Chemical and Natural Resources Engineering, University Teknology Malaysia.

Geankoplis CJ. 1983. Transport Processes and Separation Prosess Principles (Includes Unit Operations) Fourth Edition. New York : Prentice Hall.

Guenther, E. (1987). The Essential Oils. Penerjemah: Ketaren, S. Minyak Atsiri. Jilid I. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia. Hal. 132-134.

Guenther. 1990. Minyak Atsiri Jilid I dan IVA. Semangat Ketaren, penerjemah. Jakarta : Universitas Indonesia Press. Terjemahan dari : The Essential Oils.

http://jurtek.akprind.ac.id/sites/default/files/hal-83-88-sumarni-gabung-ok.pdf

Ketaren,S,. 1985, Pengantar Teknologi Minyak Atsiri, Balai Pustaka, Jakarta.

Ketaren, S [dan] B. Djatmiko, 1878. Minyak Atsiri Bersumber Dari Daun, Departemen Teknologi Hasil Pertanian, Fatemeta IPB Bogor.

Luqman T. dan Rahmayati Y., Produksi dan Perdagangan Minyak Atsiri, Penebar Swadaya, Jakarta. 105-111. 1994

Lutony, T. L., dan Rahmayati Y., 1994, “Produksi dan Perdagangan Minyak Atsiri”, Penebar Swadaya, Jakarta, hlm 109-113

Richards, W. F, 1944, Perfumer's Hand Book And Catalog Fritzsche Brother Inc. New York.

Sastrohamidjojo, Hardjono. 2004. Kimia Minyak Atsiri. Yogyakarta: UGM Gajah Mada University Press.

Virmani, O.P. dan S.C. Datta, 1971. Essential oil Organic chemistry, edisi 4, Longman


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 eUREKA



eUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil dan Teknik Kimia

ISSN 2548-771X (online)

Email : [email protected]

 

Editorial Office :
Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

Jl. Telaga Warna Blok C, Tlogomas, MALANG 65144, Jawa Timur
Tel / fax : (0341) 565 500 / (0341) 565 522

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

 

View My Stats